最近,我读了著名女作家陈丹燕写的《我的妈妈是精灵》这本书。它主要讲述了一个小女孩在一个偶然的机会发现她的妈妈是来自另一个世界的精灵的故事。
有一天,女孩陈淼淼因为不小心把爸爸喝的黄酒倒到了妈妈的杯子里,发现了一个惊天的秘密——她的妈妈是一个精灵!精灵们只要碰到一些含有酒精的东西就会显露出原形。但是,对妈妈的爱恋扫除了她的害怕和恐惧心理。然而,陈淼淼的爸爸却坚持要和妈妈离婚。她拼命阻止:装生病、装坏小孩、学抽烟,还在永和豆浆店里过了一夜……于是,爸爸答应不离婚,因此变得“又老又苦”。后来,陈淼淼发现妈妈为了保持自己的人形,不得不杀掉陈淼淼最喜欢的动物——青蛙,喝它的血。陈淼淼见了,便不再愿意和妈妈接触了。最终,精灵妈妈不得不离开人间,回到了精灵世界。
当今的我们都拥有幸福美满的家庭,爸爸妈妈整天陪伴身边嘘寒问暖;节假日里,他们会带着我们出去游山玩水,看祖国的大好河山,享受当地的美食,我们一定要珍惜眼前的幸福生活。
读完这本书,我还体会到亲情是最重要的,一个人如果失去了亲情,那她该有多痛苦呀!陈淼淼既爱妈妈又恨妈妈,可当她的妈妈回到精灵世界的时候,她还是哭了,毕竟她是生了自己又养了自己的妈妈呀,平时对她无微不至的照顾!在这本书里,我深刻感悟到即使一个人有魔法,但魔法不能改变一切,它不能改变一个人的感情,因为感情是世界上最黏的胶水,同时也让我感受了母爱是无私的,更是伟大的!