这本书赞扬了陈淼淼的妈妈对女儿无私的母爱。当陈淼淼知道妈妈是一个精灵的时候,以为妈妈不爱自己了,陈淼淼的妈妈便用自己的本领带女儿飞翔,并帮她考重点培训班,还让她有一直不让买的电子小鸡。证明了陈淼淼的妈妈还是爱陈淼淼的。当精灵世界的时间和人类世界的时间有几分钟相同的时候,精灵列车来了,陈淼淼的妈妈无可奈何,只好坐在这班回到自己的世界,陈淼淼的妈妈一步三回头,依依不舍的告别了自己的女儿。
回忆往事,有一件事情让我历历在目。有一次,我不小心吃了不干净的食品,肚子疼痛难忍,我立刻放下手头的作业,像箭一般跑向了厕所。正在烧饭的妈妈看见了,放下手中的活,立刻跑过来,看见我一副疼痛难当的样子,心急如焚,
亲切地问道:“孩子,你咋了?”我痛苦的说:“我肚子疼。”妈妈焦急地说:“方便完后,快点到床上去睡觉,我给你吃专门治胃肠炎的药,吃完了,你睡觉,我帮你按摩肚子。”妈妈急切地跑到药箱边,拿出治胃肠炎的药,再拿了一杯水,放到了床边,然后跑到我身边,看见我方便完了,就轻轻地扶着我上了床,让我把药片吃了,我慢慢地躺下来,妈妈在我肚子上来回按摩,我渐渐地睡着了,妈妈还是急切地在我的身旁来回走动,当我睁开眼睛时看见妈妈还在我身旁,我感动的热泪盈眶。妈妈看见我睡醒了,急不及待地说:“是不是好多了。”我点了点头,妈妈悬着的一颗心终于放下了。这是多么伟大的母爱啊!