假如给我三天光明第1章读后感
大家一定很熟悉这位杰出的女性。那么,就让我们一起来了解一下她背后的故事……
海伦凯勒在一岁多的时候,因为一次高烧,失去了听力与视觉,而后,又失去了说话能力,从此在后来的八十七个春秋里,她就一直生活在无光、无声、无语的世界里,她该是多么的孤独呀!但她没有向生活认输,顽强地与生命作斗争。虽然,上天夺去了她的听力与视觉,但她,却用自己的方式去感知天地万物,去倾听世上最美妙的声音,去欣赏世上最美丽的风景,去创造一个又一个的奇迹。
《假如给我三天光明》这本书,是海伦凯勒的自传,这里面大致分为了五个部分,从海伦凯勒的二年级,一直讲到她的晚年,她的每一个故事,都深深地打动着我的心。她,虽然是一个关闭在黑暗与无声世界的人,但是,却给黑暗世界创造了光明,在晚年之时,她还用生命的全部力量建立了一个基金会,把慈爱的双手伸向贫瘠、困苦的人们,用爱心去拥抱世界。她是多么坚强啊!
更让我佩服的是,在这样的身体条件下,她竟然进入了很多健康人都难以追求到的哈佛大学,并被美国《时代周刊》评为十大英雄人物。这些,连一个正常人都很难做到,而一个聋哑盲的人却做到了!这种坚强不屈、乐观面对的精神,不就是我们要学习的吗?她不仅毕业于名校,而且,还富有爱心,她为残疾人造福,向许多贫困的人类伸出援助之手,建立起了一家又一家的慈善机构,这,难道不可以称为奇迹吗?
我记得,海伦凯勒曾经说过这样一句话:“我的身体虽然不自由,但我的心是自由的。”这是多么乐观的一种心态啊!这样的悲剧,如果放到别人身上,可能有很多人会放弃生命或者自暴自弃,而她却不屈不挠地活了下来,而且活得有声有色。相比她而言,我们这些健康的人们,更应该热爱生活,好好的活下去,为自己的生命创造一个奇迹,为自己的生活努力打拼!用一颗充满爱、充满坚强的心去征服自己,去征服世界,去开始一个不让自己后悔的人生!
合上这本深蓝色的书,我的心荡漾起了一层层涟漪,海伦凯勒这样一个不屈不挠的人物,让我幼小的心灵受到了很大的震撼:人生,是可以自己去改变的!这样一朵生命的奇葩,不是盲目地付出与努力就行了,更重要的是要有目标,要保持一颗永远乐观、坚强的心。身体累了,可以休整,可以调养,而心累了,却能使一个人跌入低谷,最终走向失败。所以,我们要时刻保持一个良好的心态,并坚持不懈地努力,相信不久的将来一定会让自己的生命绽放出一朵美丽的花!