这是一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一次偶然,使这两位纯真无邪的孩子成了朋友,并在变故中成了兄妹。他们一起成长,一起玩耍,一起生活。经历了无数的苦难与沧桑。但他们从不向困难低头,也许,这就是这本书的可贵之处,就是我喜爱这本书的最大理由。
书中的兄妹互帮互助,那一个个感人的故事打动了我的心:
为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想;为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业时有灯点,青铜捉来了最大的萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,青铜鼓着腮帮,忍着疼痛,做了一串世界上独一无二的冰项链……
为了能多编些芦花鞋,葵花一放学,就去采芦苇花;为了给奶奶治病,葵花故意把考试考砸;为了让哥哥被人看起,葵花想方法教哑巴哥哥识字……
生活虽然艰辛,但这一家子却没有一个人是愁眉苦脸的,他们总是用微笑去打击苦难,用付出去赢来欢笑、快乐。他们心里惦记着的,不是命运对自己是多么的不公平,而是惦记着通过自己的努力,是否能让接下来的生活有所改善,是否能让家人过上美好的生活。他们坚信,风雨后必有彩虹!
苦难是永恒的,没有谁能避开苦难,我们要学习青铜、葵花,这两个坚强、热爱生活的孩子,学习他们那面对苦难的良好心态。