读罢全书,我的心在微微颤抖,为书中的痛苦,为书中的甜蜜……
这是一个男孩和一个女孩之间的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,一次偶然的相遇,让城市女孩与乡村男孩成了兄妹,他们从痛苦到了甜蜜,却再次从甜蜜走向了痛苦,只因命运将葵花召回了她的城市。芦荡的尽头,青铜遥望;女孩葵花所在的地方,青铜依旧遥望……
从最初的几面之缘,直至血浓于水的亲情,这之中的风风雨雨,悲欢离合,又怎能不让我为之震撼?当我看到青铜和葵花快乐地在一起嬉闹时,我的心也随之快乐起来;当我看到青铜为了供葵花上学,甘愿破灭了自己上学读书的梦想,我的心中酸溜溜的,时常在心中想:如果青铜不在这种贫困的环境中长大该有多好啊。
当我看到青铜为了让葵花照相,在一个寒冷的冬天,把自己唯一的一双芦花鞋卖了换钱,自己却赤裸着脚走在刺骨的雪地上,我心中的那份痛啊;当我看到命运又将葵花召回城市里,青铜望着那片芦苇的尽头,尽自己最大的力气,吐词不清地大喊着“葵花!”我早已泪如泉涌,一个被别人看成是哑巴的青铜竟然会说话了,想必青铜一定是怀着最复杂的感情才大声说出口的吧!
美丽的生活是令人快乐的,令人回味无穷的,人们总是抱着“向往甜蜜,忘却痛苦”的心态,而我也是如此。但是,当我看完《青铜葵花》这本书之后,我却发现我错了,我们都错了。其实,我们应该正视痛苦,铭记痛苦,因为只有记住了痛苦,才不会让自己再一次陷入痛苦,因而才会有甜蜜。
葵花受到的苦难是无人能及的,但她得到的幸福也是别人所比不上的。是她教会了我,应当敢于正视困难,尊敬痛苦!欢乐固然重要,值得歌颂,但苦难和挫折也同样值得传颂,因为它会使你勇敢,迎难而上,不断吸取经验,能在波涛汹涌的海面上掌舵行驶,能在狂暴雨中展翅飞翔,登上云端,沐浴他人,帮助他人。
甜蜜之后,会是痛苦;痛苦过后,亦是甜蜜;……