网课学习心得体会
在疫情到来之际,我们开始了我们疫情期间的线上教学,顾名思义,就是教师要和学生通过互联网进行教学。我把经过一段时间的学习后得到的心得感受在此说明。
一开始,我有着充足的好奇心,想知道线上教学是什么样的。经过几周的学习,我把优点分为两条:一是不去学校也能保证学生学到了知识;二是保证了疫情期间学生和教师的身体安全(接触次数减少和饮食安全)。这样一举两得的事情岂不是家长们盼望的好事吗。
其实不是这样的,是家长们盲目乐观了,没有看到它的弊端。
首先是知识的输出和学生的接收是否成正比,也就是学生的学习质量好不好。如果把老师学生面对面授课的效率当作百分之八十,那我觉得线上教学只能达到百分之五十。因为老师无法直接有效的去督促和监督学生上课,导致有一部分学生无法集中注意力听课。恕我直言,有些学生只是把线上教学当作一种任务,然后就分神,去打游戏、听歌、追剧。
上课时,孩子怎么参与课堂互动?相对面授课,家长最担心网课互动问题,毕竟网课不像面授,老师可以一眼看到所有学生。这个问题困扰我很久,我也存在这样的问题。可是又没什么直接快速地方法,又不能暴力解决,也不能不管。唯一的方法只可以是多鼓励,让孩子有自信心。一定要告诉孩子“不要害怕答错,答错了老师不会怪你”或者“要多问问题,老师就喜欢提问题的孩子”。
在线上教学期间,家长是关键,要做好表彰作用。尽量陪着孩子一起上网课,课下也要多陪孩子。因为疫情期间孩子身边没有朋友和同学,所以父母要尽量成为孩子的朋友、老师和引路人。当然啦,每家的孩子也要争气哦!