每一个人都有自己值得回忆,值得珍惜的美好时光。对于我来说,童年是一生中最难忘,最快乐的时光,它会会是我最宝贵的收藏。就高尔基写的《童年》这本书来说,童年是他的一段悲惨遭遇,是一段深情的回忆。在假期中,我看了不少书,但对《童年》这本书最感兴趣,它让我感触很深。
小说中的主人公阿廖沙的生活环境是让人心酸的,他三岁上父亲生病去世了,便跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主。两个舅舅也同样是粗暴、自私的人,甚至他们的儿女也是这样。阿廖沙就在这样的家庭中饱受糟蹋:外公经常痛打外婆及孩子们,有一次竟把阿廖沙打得失去了知觉,结果大病在这样黑暗的环境下。在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的,没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。我们每天生活在蜜罐里,从来不用考虑衣食住行,在家里经常衣来伸手,饭来张口,每天被父母宠着,让父母这棵大树为我们遮风挡雨;每天坐在宽敞明亮的教室里,听着老师讲课;回家又有父母为我们准备的热腾腾的饭菜。我们从没有经历过被人拿鞭子抽的滋味,我们的生活中也很少有家人之间的勾心斗角,为争夺财产而打架争吵之类凶狠的事情,更不会发生残忍的把某个无辜的人无端地折磨致死这类想都没想过的恐怖事件。我们是幸运的,生活在这个和平的时代。
读了这本书,我明白了如果遇到困难和挫折,我们要充满坚强的力量,保持不灭的信心,即使你眼前可能还是黑暗,即使你的生活还有悲伤,但你坚持让自己做一个善良、乐观、富于同情心的人,那么,你一定会迎来生命的辉煌。以前我们认为大人们挣钱很容易,对我们好是理所当然的,但是阿廖沙的经历让我明白现在生活的来之不易,所以,从现在起,我们要不再奢侈,不再浪费,开始为长辈着想,体谅他们。